Tudo sobre: Esteatite
Introdução
A esteatite é caracterizada pela inflamação do tecido adiposo. Pode ser também denominada de “doença da gordura amarela”, “pansteatite” e “paniculite”. A paniculite em si corresponde à inflamação do tecido adiposo subcutâneo que pode resultar na formação de nódulos palpáveis na pele.
Esse processo inflamatório pode ocorrer de forma primária, ou seja, quando o próprio tecido adiposo é o alvo da alteração, ou secundária, quando a inflamação em outros tecidos se estende à gordura adjacente. Várias podem ser as causas dessa patologia como dieta com alto teor de gordura insaturada e baixa atividade antioxidante, infecção por fungos ou bactérias, distúrbio inflamatório, vasculopatia, neoplasia e doença imunomediada. Alguns casos podem estar associados ao fornecimento de dieta à base de peixe e outros podem ser idiopáticos.
É uma doença rara, sendo mais comum em gatos. Ocorre com maior frequência em gatos jovens e de meia-idade, e em cães têm maior prevalência em idosos. Não há predileção por gênero e raça.
Transmissão
-Não se aplica
Manifestações clínicas
- Hiporexia
- Letargia
- Fadiga
- Relutância a se mover, saltar e brincar
- Dor abdominal
- Pirexia
- Tecido subcutâneo nodular
- Pelagem opaca
- Pele oleosa e escamosa
Diagnóstico
Associação entre anamnese detalhada e exames físico e complementares.
Exames que o(a) Médico(a) Veterinário(a) pode solicitar/realizar:
- Hemograma
- Urinálise
- Cultura fúngica/bacteriana
- Radiografia abdominal
- Ultrassonografia abdominal
- Citologia guiada por ultrassonografia
- Biópsia guiada por ultrassonografia
- Histologia de amostra de biópsia
Observação: A realização e a definição de necessidade de exames complementares são decisões do(a) Médico(a) Veterinário(a).
Tratamento
O tratamento pode variar de acordo com as doenças concomitantes. Pode ser recomendada terapia estimulante de apetite, bem como alteração na dieta.
Anti-inflamatórios, analgésicos e antipiréticos podem ser utilizados de acordo com a necessidade.
Prevenção
Uma forma de prevenção é o fornecimento de dieta balanceada, de qualidade e em quantidade suficiente para não ocorrer deficiências nem excessos. Além disso, mudanças na dieta dos animais devem ser feitas de maneira gradual, de acordo com a indicação do(a) médico(a) veterinário(a).
Referências Bibliográficas
NELSON, Richard W. et al. Medicina Interna de Pequenos Animais. Ed. Elsevier, ed. 5, cap. 40, 2015.
TILLEY, Larry P.; JUNIOR, F. W. K. S. Consulta Veterinária em cinco minutos: Espécies canina e felina. Ed. Manole, ed. 5, p. 656-657.